Свадебные традиции старой Англии

Аристократическая свадьба в Барселоне

Англия была и остается островом консерватизма даже в наши дни, судите сами – до 1990 года официально зарегистрированным считался только тот брак, церемония которого была проведена в церкви, расположенной по месту жительства одного из брачующихся. Для проведения бракосочетания, церковь должна была иметь специальную лицензию на совершение церемонии. Браки, заключенные в других церквях, признавались недействительными. Ни о каких тайных браках речь идти просто не могла, поэтому жениться инкогнито, было невозможно. Для оформления брака, в случае если одному из брачующихся на момент церемонии менее 21 года, до сих пор требуется письменное разрешение его родителей. Одновременно с церковным венчанием, происходит гражданская церемония регистрации брака, поэтому в церкви обязательно одновременно присутствуют представители кафедральной концессии и официальное городское лицо, удостоверяющее акт бракосочетания.

Как и в других странах, свадьбы проводились в Англии, в основном, после уборки урожая на полях, когда было много еды, вина, и появляется свободное время у сельских жителей. За месяц до церемонии, родители начинали варить медовый алкогольный напиток, который подавался на свадебный стол. С приготовлением медового алкоголя многие связывают понятие медового месяца. Алкогольную медовуху с большой охотой пили все гости на свадьбе – во-первых, напиток готовился редко, поэтому стоил дорого; а во-вторых, считалось, что его употребление вызывает повышение потенции у мужчин, что особо ценилось в первую брачную ночь. Желая новобрачным долгой и зажиточной жизни, их, во время выхода из церкви, осыпали пшеницей и лепестками роз. В церкви, в присутствии свидетелей и представителей церкви, молодые люди называли друг друга мужем и женой, давали клятвы верности, скрепляли свои намерения поцелуем, после чего считались семейной парой. Бракосочетание проводилось обязательно в полдень, чтобы гостям осталось время попировать на банкете, который устраивали родители молодых. Пир мог продолжаться два-три дня, после чего гостей развозили по домам.

На свадебных ритуалах не стремились соединить вместе любящие сердца, вместо этого, родители молодых старались заключить друг с другом выгодный союз, устраивающий обе стороны. С этой целью в стране было принято совершать обряд обручения, по достижению детьми семилетнего возраста. Если детям на момент обручения не исполнилось семи лет, такое обручение считалось не действительным. Большинство детей вступающих в брак, даже не видели друг друга, и народная английская мудрость успокаивала их, что «стерпится – слюбится». Немаловажное значение формированию свадебных традиций способствовало длительное пребывание английских подданных в узаконенном рабстве у своих господ – королевских вассалов. Именно хозяева людей согласовывали или отменяли договоренности на проведение свадеб, поэтому в большинстве случаев, свадьбы между молодыми людьми не носили оттенков любви или привязанности, а были продиктованы соображениями выгоды. С этим связано обручение среди юных детей, для создания ими семьи в далеком будущем.