Приборы для свадебного стола

Приборы для свадебного стола

Для проведения свадебного банкета в стиле «благородных кровей», существует целый перечень столовых приборов, которые должны находиться на столе, и владение которыми, входит в обязательную программу обучения каждого наследника громкого титула.

  1. На столе, перед каждым стоящим у стола стулом, должна стоять неглубокая тарелка, на которой обязана находиться сложенная крахмальная салфетка, которую впоследствии гости располагают у себя на коленях. После того как гости рассаживаются за столом, официанты разносят и ставят рядом с неглубокой тарелкой, более глубокую тарелку, в которую впоследствии будут подаваться кушанья.
  2. Столовый нож кладется с правой стороны от неглубокой тарелки. Лезвие ножа должно быть повернуто в сторону тарелки.
  3. Рыбный нож кладется с правой стороны за столовым ножом.
  4. Столовую ложку кладут с правой стороны от рыбного ножа.
  5. Закусочная вилка кладется с левой стороны от неглубокой тарелки.
  6. Столовая вилка кладется слева от закусочной вилки.
  7. Рыбная вилка кладется за закусочной вилкой с левой стороны.
  8. После того, как были убраны остатки пищи от съеденных горячих блюд, и гости собираются заняться вином и десертами, на стол, перед каждым посадочным местом, ставится плоская тарелка.
  9. Справа от плоской тарелки кладутся десертная ложечка и десертный нож. С левой стороны от плоской тарелки кладется десертная вилка. В случае, когда десерт не предусмотрен, десертная ложечка не кладется.
  10. С левой стороны от плоской тарелки ставится тарелочка для масла. В некоторых случаях тарелочка должна иметь крышечку, прикрывающую масло. На тарелочке должен находиться нож, для намазывания масла.
  11. Посередине от плоской тарелки ставится стакан с водой, чтобы гости могли запивать съеденную пищу.
  12. Высокая рюмка для красного вина должна располагаться справа от стакана с водой.
  13. Такая же рюмка ставится для белого вина, и располагаться она должна справа от рюмки с красным вином.
  14. Широкий бокал для шампанского ставится на стол между тарелкой, на которой должно находиться масло, и стаканом для воды.

Все бокалы для вина и узкие рюмки для более крепких напитков, должны располагаться на расстоянии полусогнутой руки от края стола, с таким расчетом, чтобы гостям не приходилось за ними тянуться. Вилки, ложки и ножи должны располагаться параллельно друг другу, их скрещивание недопустимо.